Sattes Granatrot,intensiv- blumig, kräftig, strukturiert, tanninreich.
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
Barolo Vigna Rionda Riserva DOCG Produziert aus Nebbiolotrauben, die aus der Vigna Rionda in Serralunga d Alba stammen (Blatt 8, Parzellen 79-80-81-82-84-85-86) Höhenlage: 330 m ü. d. M. Gesamtfläche: 2,3 Hektar. Bodenbeschaffenheit: kalkig-mergelig. Erziehungssystem und Bepflanzungsdichte: traditionelles Guyot; von 6000 Reben im älteren Teil bis zu 5000 Reben pro Hektar im j¸ngeren Teil des Weinbergs. Ertrag pro Hektar: 4500 kg. Durchschnittsalter der Rebstöcke: 25 bis 45 Jahre. Weinlese: von Hand, in der zweiten Oktoberhälfte. Erstes Produktionsjahr: 1982. Gesamtzahl der produzierten Flaschen: 8.400 à 0,75 l, 300 à 1,5 l, 100 à 3 l und 50 à 5 l. Alkoholgehalt: 13,5-14,5 Vol.% je nach Jahrgang. Weinbereitung und Ausbau: Es ist ein typischer traditioneller Barolo mit Fermentation und Mazeration von 25-30 Tagen bei Temperaturen von 31-33 °C. Der Wein wurde insgesamt 6 Jahre ausgebaut, wobei er etwa 3 1?2 Jahre in 30-hl-Fässern aus slawonischer Eiche und 2 1?2Jahre auf der Flasche reifte. Anmerkung: Der Boden und das Mikroklima dieses H¸gels bringen einen Wein von auflergewöhnlicher Struktur und Kraft hervor. Die traditionelle Weinbereitung bringt die Eigenschaften dieses Crus am besten zum Ausdruck und respektiert die naturliche Veranlagung des Weines fur eine lange Lagerung. Der Barolo Vigna Rionda bringt in der Tat seine besten Merkmale gerade mit dem Verlauf der Zeit zum Ausdruck. Degustationsmerkmale Auge: sattes Granatrot Nase: von sehr intensiven blumigen Noten in den ersten Jahren ¸ber vielfältige, stets faszinierende Noten bis hin zum charakteristischen Goudron der älteren Jahrgänge. Gaumen: wahrscheinlich das kräftigste all unserer Erzeugnisse; dieser Wein birgt auf hervorragende Weise all jene essentiellen Charakteristiken eines Barolo-Weines wie die grofle Struktur und die ausgezeichnete Konzentration an Alkohol und Tanninen, die eine lange Ausbaufähigkeit garantieren. Der Wein öffnet sich langsam und erreicht seinen besten Ausdruck erst nach einigen Jahren der Verfeinerung und wird deshalb erst in seinem sechsten Lebensjahr in den Handel gebracht; ein Teil davon, der zunehmend gröfler wird, sogar erst nach 10 Jahren!!! Es wird empfohlen, den Wein in eine Karaffe umzuf¸llen und mit einer Temperatur von 18-20 °C zu trinken. Er bringt sein bestes Potential zum Ausdruck in Begleitung von Fleischgerichten, die duft- und geschmacksintensiv sind wie z.B. Lamm- oder Zickenbraten. Dank seiner ausgeprägten Tannine und seiner abwechselnd lieblich-bitteren Noten passt er auch wunderbar zu Haar- und Federwild. Ein komplexer Wein, der stets in Entfaltung inbegriffen ist und der es vermag, raffinierten und anspruchsvollen Gaumen einzigartige Empfindungen zu offenbaren.
Massolino, Serralunga D´Alba, Piemont
100 Jahre Arbeit, vier Generationen und eine große LIEBE zum eigenen Land. Massolino ist ein Unternehmen, welches seinen Wein seit jeher in Serralunga d´Alba, als Familie erzeugt hat. Das Ziel ist es: Wein zu produzieren mit Leidenschaft, in dessen Ursprungsgebiet, unter Bewahrung der Typizität der autochthonen Rebsorten, als auch die Überzeugung zu bewahren, dass zwischen den Reben, den Hügeln und den Winzern eine tiefe und tastbare Verbundenheit existiert.Jahrgang: | 2015 |
Herkunft: | Italien |
Region: | Piemont |
Anbaugebiet: | Vigna Rionda in Serralungad Alba stammen (Blatt 8, Parzellen 79-80-81-82-84-85-86) |
Alkoholgehalt: | 14,50 % Vol. |
Allergene: | Enthält Sulfit |
Rebsorte: | Nebbiolotrauben |
Farbe: | Rot/Rose |
Geschmack: | wahrscheinlich das Kräftigste der Erzeugnisse des Weinguts; dieser Weinbirgt auf hervorragende Weise all jene essentiellen Charakteristiken einesBarolo-Weines, wie die große Struktur und die ausgezeichnete Konzentrationan Alkohol und Tanninen, die eine lange Ausbaufähigkeit garantieren. |
Geruch: | von sehr intensiven blumigen Noten in den ersten Jahren über vielfältige,stets faszinierende Noten bis hin zum charakteristischen Goudron der älterenJahrgänge. |
Verschlussart: | Naturkorken |
Serviervorschlag: | Er bringt sein bestes Potential zum Ausdruck in Begleitung von Fleischgerichten,die duft- und geschmacksintensiv sind wie z.B. Lamm- oder Zickenbraten.Dank seiner ausgeprägten Tannine und seiner abwechselnd lieblich-bitterenNoten passt er auch wunderbar zu Haar- und Federwild. |
Rotwein
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: | AZIENDA AGRICOLA VIGNA RIONDA S.S.PIAZZA CAPPELLANO, 812050 SERRALUNGA D?ALBA (CN) - ITALIEN |
Artikelnr.: | 04MAS105 |