Brunello di Montalcino, DOCG Jahrgang nicht immer aktuell abgebildet

Brunello di Montalcino, DOCG

2017

Tiefrot, Nuancen von Brombeeren, Kirschen, füllig, opulent.

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Der Ruhm des Brunello hatte viele Hindernisse zu überwinden, seit seiner Erfindung im 19. Jahrhundert. Zuerst der I. Weltkrieg, die Phylloxera-Seuche (Reblaus) dann der II. Weltkrieg, all das hemmt die Entwicklung und Produktion. Bis zu den 50er Jahren, beschränkt sich die Vermarktung auf wenige Tausend Flaschen. Das Phänomen des Kultweins Brunello di Montalcino tritt, in Folge des Booms der sechziger Jahre und der ersten bedeutenden Investitionen im Weinberg, in Szene. Die DOC ? Appellation und die Gründung des Schutzkonsortiums tragen das ihrige dazu bei, und 1980 schließlich wird der Brunello di Montalcino als erster italienischer Rotwein, in die Würden der DOCG, der kontrollierten und garantierten Ursprungsbezeichnung erhoben. Der Name Montalcino scheint sich vom lateinischen "Mons Ilcinus" (Berg der Steineichen) abzuleiten und in der Tat ist noch heute ein Teil des Gemeindeterritoriums mit dieser Baumart bewachsen. Die auf der Hügelkuppe trutzende Stadt war in der Vergangenheit die letzte "gesunde" Siedlung unmittelbar vor dem malariaverseuchten Sumpfgebiet der Maremma. Nach der Schlacht von Montaperti (anno 1260) fiel die Stadt unter das Hoheitsgebiet von Siena, was sich in architektonischen Machtsymbolen wie der Festung und dem Palazzo Pubblico, die uns erhalten geblieben sind, wiederspiegelt.

Cantina di Montalcino, Montalcino(SI), Toskana

Inmitten der wohl eindruckvollsten Landschaft der Toskana, hat die Cantina di Montalcino ihren Sitz. Im Mittelalter wurde ein großer Teil des toskanischen Bodens von Prioren verwaltet. In diesem, für die Rebkultur besonders begünstigten Ambiente, arbeiten die 90 Winzermitglieder und gewinnen ihre Trauben aus insgesamt 108 Hektar eigenen Weinbergen in perfekten, gesunden und ausgereiften Zustand zur Weiterverarbeitung.
Eigenschaften
Jahrgang: 2017
Herkunft: Italien
Region: Toskana
Anbaugebiet: Montalcino
Alkoholgehalt: 13,50 % Vol.
Allergene: Enthält Sulfit
Rebsorte: Sangiovese Grosso
Farbe: Dunkles, tiefes Rubinrot mit dichten Fenstern am Glas.
Geschmack: Aroma von Brombeeren, Kirschen, schwarze Johannisbeeren, würzig, potent, mit feinen, weichen Tanninen und langem Abgang.
Geruch: Intensiver Duft nach Tabak, Röstaromen, Vanille und schwarzen Kirschen.
Verschlussart: Naturkorken
Serviervorschlag: Ein Klassiker zu anspruchsvollen Bratengerichten, Feder- und Haarwild, Fleischpasteten und zu Parmesan oder Pecorinokäse.
Bezeichnung

Rotwein

Kennzeichnung
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Dalle Vigne SPA,LOC. VAL DI CAVA - 53024 MONTALCINO SIENA - ITALIEN.
Artikelnr.: 04CMO001