Fontanasanta Nosiola, Bio, IGT Dolomiti, Azienda Agricola Foradori, Mezzolombardo, Trentino, 03FOR003 Jahrgang nicht immer aktuell abgebildet

Fontanasanta Nosiola, Bio, IGT Dolomiti

2023

BIO IT-BIO-006

Nosiola ist eine alte Trentiner Rebe, die von großer Feinheit und Langlebigkeit zeugt.

36,95 € * / 0.75 l
(49,27 € * / 1 l)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage

"Nosiola ist eine alte Trentiner Rebsorte, die einst in der gesamten Region verbreitet war und deren Anbau heute auf die Gebiete Valle dei Laghi, Colline di Trento und Pressano beschränkt ist. Diese Sorte gedeiht besonders gut in Weinbergen mit kargen Böden und bringt Weine von großer Feinheit und Langlebigkeit hervor.

In der Vergangenheit wurde Nosiola immer auf der Schale vinifiziert. Die Möglichkeit, „echte“ Trauben anzubauen, die dank der
im Weinberg angewandten biodynamischen Praktiken und der außerordentlichen Stärke der Amphore reich an Energie sind, bedeutet, dass wir jetzt die Möglichkeit haben, einen alten Stil der Weinbereitung anzuwenden. Die Amphore (Tinaja aus Villarrobledo, Spanien) mit ihrer Form und der Porosität des Tons, aus dem sie hergestellt ist, ermöglicht es dem Wein, über einen längeren Zeitraum mit der Schale in Kontakt zu bleiben. Dies ist der wahre Ausdruck des Nosiola, der sich langsam offenbart und Geduld und Zeit erfordert
." -www.agricolaforadori.com

Azienda Agricola Foradori, Mezzolombardo, Trentino

Das Weingut Foradori steht für ein komplettes landwirtschaftliches Projekt, welches unter den Hängen des Monte Baldo, im Süden des Trentino, liegt und 2018 mit dem Land in Tragno begann und schließlich weitere in den Weilern Cazzano und Crosano folgten.

Mit dem Wissen um die Rhythmen und Zyklen der Natur werden dort hauptsächlich Teroldego und Pinot Grigio auf den Schwemmlandböden von Campo Rotaliano, sowie Nosiola und Manzoni Bianco auf den Lehm-Kalkstein-Hügeln von Cognola angebaut.

Das Unternehmen befindet sich derzeit mitten im vierten Generationswechsel, es betreibt seit 2002 biodynamische Landwirtschaft und ist seit 2009 Demeter- und ICEA-zertifiziert.
Eigenschaften
Jahrgang: 2023
Herkunft: Italien
Region: Trentino
Anbaugebiet: Weinberg Fontanasanta, Hügel von Trient.
Alkoholgehalt: 12,50 % Vol.
Allergene: Enthält Sulfit
Rebsorte: Nosiola
Verschlussart: Naturkorken
Serviertemperatur: 15 °C
Serviervorschlag: Dies ist ein Tafelwein, der seine volle Entfaltung erreicht, wenn er lange geatmet hat und bei einer Temperatur von mindestens 15 Grad serviert wird.
Bezeichnung

Weißwein

Kennzeichnung
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Azienda Agricola Foradori, Trentino, Via Damiano Chiesa, 1, 38017 Mezzolombardo TN, Italien.
Artikelnr.: 03FOR003
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006